En entretenant bien un arbre fruitier, vous vous assurez une récolte plus abondante. Mais comment et quand tailler les différents types de fruitiers ? Nous vous l’expliquons ici.
La taille est essentielle pour la santé et la productivité des arbres fruitiers. Elle permet d’obtenir des fruits plus nombreux et plus beaux. Une taille correcte améliore la circulation de l’air dans la couronne de l’arbre. Elle permet aussi à la lumière de mieux y pénétrer, ce qui est essentiel pour le développement des fruits. La suppression des branches malades, mortes ou endommagées réduit les risques de maladies et de ravageurs. Chaque type d’arbre fruitier a ses propres besoins et techniques de taille, comme nous vous l’expliquons ci-dessous. En règle générale, il convient de préserver la forme de l’arbre.
Le meilleur moment pour procéder dépend du type d’arbre. La taille principale des pommiers et des poiriers s’effectue en hiver, tandis que les cerisiers et les pruniers sont taillés de préférence en été. La règle générale est la suivante : il faut toujours tailler par temps sec et jamais en période de gel.
Limitez toujours la taille à environ un tiers des branches pour éviter de stresser votre arbre fruitier. Une taille trop importante peut également freiner la croissance de l'arbre.
Les pommiers etles poiriers sont généralement taillés en hiver, lorsque les arbres sont en dormance. L’objectif est d’aérer la couronne afin que la lumière et l’air puissent atteindre les fruits. Mais la taille d’été est également importante pour les pommiers et les poiriers. En savoir plus ?
La taille du cerisier nécessite une approche prudente. Les cerisiers portent la plupart de leurs fruits sur le bois de l’année précédente, il faut donc éviter de trop les tailler. Le meilleur moment pour procéder est après la récolte, jusqu’à la mi-septembre. Il ne faut surtout pas tailler plus tard : les plaies de taille cicatriseraient moins vite, ce qui laisserait le champ libre aux moisissures, un problème auquel les cerisiers sont très sensibles. Contentez-vous de supprimer les branches mortes ou qui se croisent, et limitez la taille au strict nécessaire. Un cerisier correctement taillé donnera non seulement de meilleurs fruits, mais restera également plus sain et plus vigoureux.
Idéalement, le prunier se taille lui aussi en été, après la récolte, pour éviter la maladie du plomb, fréquente chez cette espèce. Commencez par éliminer les branches mortes et celles qui sont malades. Ensuite, veillez à supprimer les “gourmands” (branches poussant à la verticale) ainsi que les branches qui se croisent, et à aérer le cœur de la couronne. Ceci garantit l’équilibre de l’arbre et favorise la mise à fruit. Mais attention : taillez le moins possible. Une taille radicale risque d’entraîner une diminution de la fructification et de favoriser l’apparition de moisissures. Comme les cerisiers, les pruniers portent la plupart de leurs fruits sur le bois de l’année précédente. Une taille de rajeunissement n’est donc pas nécessaire.
Procédez en mars-avril. Supprimez les branches mortes et malades. Rabattez ensuite les branches qui poussent vers l’intérieur pour former une couronne ouverte. En effet, pour que les fruits se développent bien, la couronne du pêcher doit être bien exposée à la lumière. Les fruits apparaissent à la fois sur le bois de l’année et sur celui de l’année précédente. Il est important de tailler chaque année pour obtenir de nouvelles pousses.
En mars-avril, de la même manière que le pêcher. Les nectariniers sont sensibles aux maladies, veillez donc à ce que vos outils soient propres et bien tranchants pour éviter les infections.
Taillez votre figuier en hiver, après la chute des feuilles et avant la montée de la sève. Évitez de le tailler au printemps : il risquerait de saigner (perte de sève), ce qui l’affaiblirait. Veillez à aérer la couronne afin que les fruits reçoivent suffisamment de lumière. Supprimez en tout cas les branches qui se croisent et le bois mort. Si votre figuier est devenu trop grand, rabattez-le en hiver. La saison suivante, vous aurez cependant moins de fruits.
L’abricotier se taille de préférence à la fin de l’été ou au début de l’automne. Comme pour les pêchers, commencez par supprimer les branches mortes et malades. Rabattez ensuite les branches qui poussent vers l’intérieur pour que la couronne reste aérée. Comme les abricotiers portent des fruits sur le bois de l’année précédente, la prudence s’impose lorsqu’on taille de nouvelles pousses. Coupez après la récolte les branches qui ont fructifié. Vous ferez ainsi de la place pour les nouvelles pousses qui porteront des abricots l’année suivante.
Veillez à ne pas couper trop de branches, car une taille excessive peut entraîner une diminution de la récolte.
Le noyer ne doit être taillé qu’entre juin et octobre, lorsque l’arbre est en feuilles. Surtout, ne le taillez pas plus tard pour ne pas l’exposer au gel. Si vous le taillez en hiver (ou au printemps), les plaies risquent de saigner car dans le cas du noyer, la montée de la sève est très précoce.
La taille doit être limitée ; ne supprimez que les branches mortes ou malades et les branches qui se croisent. Le noyer ne nécessite pas beaucoup de taille, mais un entretien régulier permet de maintenir l’arbre en bonne santé.
Une bonne taille implique l’utilisation d’outils adaptés. Un sécateur bien aiguisé est indispensable pour les petites branches, tandis qu’un coupe-branches ou une scie à élaguer conviennent mieux pour les branches plus épaisses. Veillez à ce que vos outils soient propres et bien entretenus. Vous avez supprimé des branches malades ? Désinfectez alors les outils de taille avec de l’alcool à brûler pour éviter les infections. Pour les grands arbres, servez-vous d’une échelle ou d’un escabeau solides. Assurez-vous de leur stabilité lorsque vous les utilisez. Si nécessaire, portez des vêtements de protection appropriés, tels que des gants et des lunettes de protection.