La glycine (Wisteria) est connue pour ses magnifiques grappes de fleurs souvent parfumées. Pour maintenir cette grimpante en bonne santé, il est essentiel de la tailler. Dans ce blog, nous vous expliquons pourquoi et comment tailler la glycine afin de profiter chaque printemps d’une abondante floraison féérique.
La glycine est une plante grimpante vigoureuse. Si on ne la taille pas, on obtient un enchevêtrement de longs rameaux peu florifères. En taillant deux fois par an – une fois en hiver, une seconde fois en été –, vous gardez la plante sous contrôle et vous obtenez beaucoup plus de fleurs.
Il est préférable de tailler la glycine deux fois par an. La première fois en janvier ou en février, lorsque la plante est en dormance. La deuxième taille aura lieu en juillet ou en août, environ six semaines après la floraison printanière. La taille n’est pas difficile, mais il faut la faire avec soin en suivant les étapes ci-dessous.
Choisissez un jour sans gel en janvier ou en février. Vous éviterez ainsi que les plaies de taille ne gèlent et n’éclatent. Taillez de préférence un jour où il fait sec.
En juillet ou en août, effectuez une seconde taille.
La taille des glycines nécessite parfois une attention particulière selon l’âge de la plante et sa situation de croissance.
Pour une jeune glycine, il est important de former une base solide. En hiver, après la plantation, rabattez la branche principale à 80 cm de haut environ pour former un tronc central solide. Supprimez toutes les pousses latérales afin de diriger l’énergie vers la branche principale.
Lorsque la glycine est menée sur un mur, il convient de créer une belle charpente. Pour ce faire, taillez les pousses latérales en février jusqu’à environ 1 m. Cela permet d’obtenir une répartition uniforme des branches le long du mur, ce qui, en plus d’être esthétique, favorise également la floraison.
Pour une glycine menée sur une pergola, il est important de laisser se développer les “bonnes” pousses latérales. Attachez ces pousses à la pergola sans les serrer. Ainsi, la glycine couvrira bien la pergola et les grappes de fleurs retomberont gracieusement, donnant à votre jardin une touche romantique et naturelle.
Vous souhaitez mener une glycine sur tige pour qu’elle forme un petit arbre ? Commencez par une jeune plante. Guidez la tige principale le long d’un piquet solide et droit pour assurer sa stabilité. En hiver, coupez le tronc à environ 2 m de haut pour favoriser la formation d’une belle couronne ronde et stimuler la croissance des pousses latérales qui porteront des fleurs plus tard.
Pour tailler la glycine, il vous faut d’abord un sécateur aiguisé et propre. Vous obtiendrez ainsi de belles plaies de taille lisses qui pourront bien cicatriser, ce qui réduit le risque de maladies infectieuses. Un bon escabeau ou une échelle solide est également indispensable pour tailler la glycine, car cette vigoureuse plante grimpante peut devenir très haute. Si vous voulez protéger vos mains pendant la taille, enfilez de bons gants de jardinage.